当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州进一步加强河道管理工作

来源:建管科  时间:2018-12-19

一、进一步加强河道采砂管理

为加强全州河道采砂管理,州水务局印发了《河道采砂场所作业规范》,召开现场会,规范管理河道采砂管理。是积极宣传贯彻《四川省河道采砂管理条例》,督促指导全州各县加快编制和审查河道采砂管理规划,进一步规范全州河道采砂管理,严格执行采砂许可相关程序。二是结合中央环保大督察,积极开展河道采砂集中整顿,5月启动了全州河道采砂集中整治工作,全州374家砂场全面停采。三是中央环保督察交办的若尔盖、理县、茂县群众反映的违规采砂、无序采砂问题全面整改完毕并销号,汶川县河道采砂问题整改率90%四是安排部署全州各县集中开展河道采砂规划和年度实施方案的编制工作,全州已有11县编制和审查了河道采砂管理规划和年度实施方案。

二、进一步加大涉河建设管理

强化建设项目涉河方案行洪论证与河势稳定评价报告的审查和执行情况监督检查,确保河道行洪安全。一是进一步强化汶马高速、成兰铁路等重点建设项目涉河事项监督检查,对汶马高速违规侵占河道的问题进行全线检查,通过3次集中检查和督促整改,侵占河道问题得到有效整改。二是九寨沟县中查沟旅游设施建设项目滨河景观工程、黑水县县城污水处理厂管网建设、壤塘县县城污水处理厂管网建设等项目未批先建,且建设方案不符合河道管理相关要求,影响河道行洪的违法行为进行了执法检查,并严格督促整改。三是在全州范围内积极开展河道管理范围内固体废弃物清理整治工作,清理固体废弃物堆放点位7个,已完成整改5个。辊是积极开展河湖管理范围清四乱工作,清理乱占乱建乱采乱倒问题62个,完成整改44个。

 

审核:建管科 责编:建管科