当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

阿坝州水务局2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020-01-21
字体:
访问量:
来源:州水务局
分享到:

阿坝州水务局2019年法治政府建设工作报告

   

    根据《阿坝州法治政府建设工作方案(2017-2020)》等文件及省州会议精神要求,结合全州水利工作实际 ,现将我局2019年度法治政府建设工作报告如下:

    一、总体情况

    2019年,阿坝州水务局在州委、州政府的正确领导下,全局上下按照《阿坝州法治政府建设实施方案(2017-2020)》及《阿坝州法治政府建设2019年工作要点》要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,坚持依法治州、依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全局工作,在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生行政应诉案件。

二、主要工作和成效

   (一)依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进水利事业发展。今年,在法治政府建设中,我局以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,健全完善《重大事项决策制度》、会议制度等制度,在行使重大决策中及时做到公众参与、专家论证、集体讨论,广泛听取意见,局领导班子集体议事,使重大事项决策具有科学性。今年以来,全州已完成各类水利项目建设投资6.8亿元,占全年投资计划的90.7一是骨干水利工程加快推进。12月底,金川崇化水利工程一标隧洞工程完成投资870万元,全面完工;黑水西尔芦色水利工程完成投资 3073万元,主体完工;阿坝若果朗水利工程完成投资5000万元,主体基本完工;茂县凤南土完成投资3403万元,主体完工。二是民生水利项目加快推进。大力实施高效节水、维修养护等农田灌溉项目,年底完成高效节水灌溉项目建设投资4000万元,新增高效节水灌面1.64万亩,完成年度目标任务的100%

   (二)依法开展行政执法,不断提升行政能力,积极加大水事监管。全年,我局将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决水利发展中的实际问题,全力规范水事秩序。一是加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。今年结合公务员培训,干部继续教育培训、执法人员法制培训等,及时加强了我局机关干部人员法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进机关工作奠定了扎实工作基础。二是一直以来,我局要各县(市)水务执法队伍和人员严格按照《水行政处罚实施办法》、《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等相关法律法规制定的工作流程实施调查、取证,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,根据违法行为的事实、性质、情节以及对社会危害程度等情节,严格执法。结合扫黑除恶专项斗争、环保大督查、水土保持执法专项行动、河湖违法案件清零行动等积极开展执法工作,2019年以来,全州共计出动人员4152人次,出动车辆1182台次,现场制止水事违法行为126件,查处各类水事违法案件48件,行政处罚216.876万元,其中,我支队牵头办理水土保持案件3件、涉河建设案件1件、河道采砂案1件、水利工程案1件,共计处罚123.506万元,全州无论是案件数量还是案件质量,较往年都有明显提升。三是有效开展扫黑除恶专项整治行动。根据中央、省、州开展扫黑除恶专项斗争中有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的工作要求,结合我州实际情况。今年以来,我局积极响应上级号召,严格执行上级工作要求,按照水务部门职能职责,细化工作方案,组织各县(市)水务局实施了以河道采砂、水利工程招标、乱设排污口、违规弃渣以及水行政处罚案件中涉黑涉恶等情况进行了力度大、范围广、震慑强的全面排查行动。截止目前,我局先后派出32个工作组深入基层开展涉水黑、恶、乱线索排查,共排查线索136条,已全部完成整改,通过两法衔接移送公安机关调查处理4条,公安部门正在侦办。四是加强法律宣传,提升群众守法意识。以世界水日”“中国水周为契机,拍摄法治宣传片,不断提高群众的法律意识。制定2019年阿坝州水务局水务局开展七五普法依法治理宣传教育实施方案。组织全局行政干部职工做好网上无纸化学法用法和考试工作,组织参加执法资格考试,及格率达98%以上。

   (三)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设工作中,我局及时接受强化行政监督职责,及时将工作公开,接受人大权力机关、司法机关、社会媒体等监督,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政协提案,明确局长为推进法治政府建设第一责任人,领导班子和领导干部纳入年度政绩和政府效能目标管理考核。

    三、存在问题及改进措施

    2019年,我局推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与州委、州政府提出坚持法治政府、法治阿坝和法治社会一体化建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的要求还有一定差距,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是依法执政能力和法治思维还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,出现部份案件办理质量不高等问题。四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台,举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

    下一步,我局将以认真贯彻党的十九大会议精神为统领,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进阿坝水务事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照州政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。

                                                                                                               阿坝州水务局

                                                                                                              2020121

责任编辑:州水务局

扫一扫在手机打开当前页