当前位置: 首页 / 新闻中心 / 水务要闻

阿坝州推进河湖“清四乱”常态化、规范化

发布时间:2020-04-23
字体:
访问量:
来源:州水务局
分享到:

    为加快推动河湖清四乱常态化、规范化,实现河湖长制有名有实,阿坝州坚持两线作战、多点发力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,扎实推进河湖清四乱和水域岸线环境整治行动,一批河流生态突出问题得到有效整治。

一、推进河湖岸线划界。州级财政保障资金2100万元,全面推进流域面积1000平方公里以上的12条约2096公里河流及常年水面面积1平方公里以上的5个湖泊河道管理范围划定及岸线规划,启动州级10条重要河流、6个重要湖泊及3个水库一河(湖)一策管理保护方案(2021—2025年)编制工作。

二、开展常态排查整治。州县(市)整体联动,以净美水域为目标,以农村河湖自然村寨河沟支流为单元,以河流岸线垃圾乱倒现象为重点,逐个村寨、逐条河沟全覆盖开展河流岸线四乱问题常态化排查整治。全州共排查河流岸线四乱问题451个,完成整治432个,正在整改19个,农村河湖岸线水域环境明显改善。

三、部署环境整治行动。围绕河湖四乱突出问题,按照一个方案,一个专班,一张清单,一个台账工作要求和每周通报、半月调度、月末督查工作方式,成立四个专项整治组,部署开展了为期一个月的全州水务系统生态环境保护问题回头看整治月行动,确保了行业监管和执法巡查的制度化、常态化。共排查河道采砂问题24个,已完成整改销号13个,正在整改11个;巡查水电站81座,对理县狮子坪水电站不按规定下泄生态流量送达了行政处罚决定书;排查水土保持违法项目12个,发出整改通知书10份,约谈项目1个,完成整改1个。

四、压实河长湖长责任。促进各级河长湖长履职尽责,加大巡河巡湖频次,鼓励多走一公里,常态化开展河湖 四乱问题的再排查、再整改,重点对重要干支流、农村河道岸线建筑垃圾、生活垃圾乱堆、乱倒,砂石乱挖、乱采等突出问题进行排查整治,建立台账,发现一处、整改一处、销号一处。巡查清理河湖岸线5700余公里,累计清运砂石21余万方,新铺堆砂防尘网29200 平方米,清运垃圾、漂浮物280余吨,扣押非法运输砂石车辆5辆。

责任编辑:州水务局

扫一扫在手机打开当前页